Шукати в цьому блозі

вівторок, 13 серпня 2013 р.

Память жива

Памятник первой шахте
Донбасса

Считается, что первый уголь Донецкого бассейна в 1721 году нашел в низовье Северского Донца известный русский специалист по руде Григорий Капустин.
 Через несколько лет петербуржская экспедиция 115-открыла сантиметровый пласт каменного угля на отвесных склонах речки в районе современного города Лисичанск.
Но ни тогда, ни на начало 1790-х годов, когда командование Черноморского флота старалось начать здесь добычу угля, это месторождение так и не начали разрабатывать.
Положение изменил исторический указ русской императрицы Екатерины ІІ от 14 ноября 1795 года "Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в этой стране каменного угля", который планировалось выполнить на средства, которые остались от вооружения Черноморского флота. С 1795 года началась история города Луганска (где под руководством шотландского инженера Карла Гаскойна начал создаваться Луганский чугунно-литейный завод), Лисичанске (где в Лисьей балке началась промышленная добыча угля) и всего Донецкого бассейна - Донбасса, который в воображении нескольких поколений людей идентифицируется, прежде всего, как шахтерский край.
Начатая в Лисьей балке, которая прорезает высокий правый коренной берег Северского Донца, первый прииск начал давать уголь в 1796 году. Первыми шахтерами Донбасса стали крепостные с русских Липецького и Олександровского заводов. Часть из них добывала уголь, а другие строили примитивные казармы и землянки, где селились горняки. Так начинался первый шахтерский поселок, который несколько десятилетий назывался Лисьей Балкой (или Буераком), а в 1830-х годах получило современное название - Лисичанск. До 1802 года лисичанские угольные разработки были едиными казенными приисками на Донбассе. За первое десятилетие своего существования (1796-1806 года) здесь было добыто свыше 36 тыс. тонн уголя (сейчас в Украине столько добывают в среднем каждые семь часов), что составило свыше 90% всего добытого в Донецком бассейне угля. Две трети добытого угля конями возили за 100 км к Луганскому заводу, а сдачу продавали или использовали на месте. Уже давно в Лисичанске на склонах Северского Донца не рубят уголь и лишь памятный знак в честь открытия первого угольного прииска Донбасса, установленный в Лисьей балке в 1960 году, напоминает, что именно здесь был начатый один из самый развитых промышленных районов современной Украины.

Немає коментарів:

Дописати коментар